A permanência da arte: estética e política em Herbet Marcuse - Bretas, Aléxia Cruz (2010)
A partir de uma abordagem crítica da obra de Herbert Marcuse, esta tese pretende acompanhar o desenvolvimento da relação entre a arte, a sensibilidade (Sinnlichkeit) e a transformação social nos escritos do autor, de modo a privilegiar um diálogo produtivo não só com a tradição filosófica, como também com outros colaboradores do Instituto de Pesquisa Social, como Theodor W. Adorno e Walter Benjamin. Tendo por lastro a realidade histórica e cultural em que foram redigidas e publicadas, são discutidas as limitações e aportes de algumas das mais auspiciosas teses marcusianas, especialmente no que se refere às tensões subjacentes à proposta teórica, mas também política de constituição de uma nova sensibilidade com base em uma outra educação estética do homem