Consumo popular, fluxos globais: práticas, articulações e artefatos na interface entre a riqueza e a pobreza - Sciré, Claudia D'Ipolitto de Oliveira (2009)
O presente trabalho propõe um estudo sobre as práticas de consumo dos moradores de uma região situada na periferia paulistana e busca compreender os impactos sociais que o acesso aos espaços e bens de consumo gera nos modos de vida do mundo popular. Partindo de um exercício etnográfico multi-situado, pretende-se mostrar o quanto o advento da financeirização, a partir da proliferação dos mecanismos de concessão de crédito, acarreta efeitos reestruturadores em suas práticas cotidianas, no gerenciamento do orçamento doméstico, nas hierarquias familiares, nas relações de sociabilidade e nos modos de subjetivação, engendrando reconfigurações substantivas no universo popular.