Método de cálculo das coordenadas espaciais de um ponto com superdeterminação de medidas - Ibiapina, Daniele Soares (1993)
Com o advento do teodolito eletrônico, houve um avanço nos sistemas de medição com teodolitos que inovaram as medições tridimensionais de pontos para a metrologia industrial, indústria aeronáutica, indústria naval, monitoramento de estruturas e outras aplicações. Este trabalho tem como objetivo descrever um método de medição com teodolitos para o posicionamento tridimensional de um ponto, realizando-se medidas angulares redundantes e eliminando a necessidade de tocar o objeto medido. O método é denominado Interseção Espacial Analítica com Superdeterminação de Medidas. As coordenadas espaciais do ponto lançado são calculadas utilizando-se um modelo analítico. Para tornar as medidas redundantes coerentes com o modelo utilizado propõe-se que a compensação de medidas seja realizada pelo cálculo da média aritmética.