Desenvolvimento de vídeo educativo para educação da equipe de enfermagem sobre a norma regulamentadora - 32 riscos biológicos - Pinho, Amanda Medeiros Ricci (2022)
Os profissionais da equipe de enfermagem são os profissionais da saúde mais expostos a Acidente de Trabalho com exposição a Material Biológico (ATMB) no ambiente hospitalar. O tipo mais frequente é relacionado aos materiais perfurocortantes, seguidos da contaminação por contato da pele e da mucosa com sangue, fluidos e/ou secreções. Os ATMB representam um problema de saúde pública mundial, tanto pela frequência com que ocorrem, quanto pela gravidade da repercussão na saúde dos profissionais. A Norma Regulamentadora 32 preconiza diretrizes básicas para a implementação de medidas de proteção à segurança e à saúde dos trabalhadores dos serviços de saúde, porém estudos evidenciam baixa ou parcial adesão a essas diretrizes. Objetivo: Desenvolver e avaliar vídeo educativo para instruir a equipe de enfermagem sobre a NR 32 - Riscos biológicos Método: Trata-se de um estudo metodológico, de construção e validação de um vídeo educativo. Para a construção do vídeo foi utilizado o Design Instrucional Contextualizado que é composto por cinco etapas: análise, design, desenvolvimento, implementação e avaliação. Na etapa de Análise foi realizado o levantamento dos dados das Comunicações de Acidente de Trabalho (CAT) dos profissionais da enfermagem na instituição em que o estudo foi desenvolvido, no design foi elaborado o roteiro do vídeo, definido o formato de animação, na etapa de desenvolvimento ocorreu a elaboração propriamente do vídeo tendo como referencial a Teoria Cognitiva da Aprendizagem Multimídia (TCAM) de Richard Mayer (2009). Na fase da Implementação, o vídeo foi disponibilizado na plataforma do Google Drive para que o material fosse avaliado. Na etapa de avaliação, deu-se a validação do conteúdo do vídeo, primeiramente, por juízes especialistas na área de saúde ocupacional e de profissionais de saúde e, posteriormente, pelo público-alvo. Resultados: No período analisado, os técnicos de enfermagem foram os profissionais que mais registraram ATMB, média de 64%, porém foi observado aumento de 80% dos registros das CATs com o profissional enfermeiro quando comparado o período anterior à pandemia (2019) e durante a pandemia (2020). Dos acidentes, 80% foram do tipo percutâneos, 17% envolvendo mucosas e 3% cutâneos. Foi considerado aceitável para validação de conteúdo o valor de Índice de Validação de Conteúdo (IVC) mínimo de 80%. Dessa forma, o vídeo foi considerado válido pelos juízes especialistas com IVC geral de 91% e pelo público-alvo IVC geral de 100%. Conclusões: O vídeo educativo elaborado \"NR 32 a sua segurança em primeiro lugar\" demonstrou-se válido tanto pelos juízes quanto pelo público-alvo, com potencial para contribuir com ações educativas em contexto hospitalar, podendo integrar programas de promoção da saúde do trabalhador e incentivar a adesão da equipe de enfermagem às recomendações e diretrizes da NR 32.