Vulnerabilidades das mulheres à infecção de sítio cirúrgico pós-parto cesárea: proposta de um roteiro para auxílio à consulta de enfermeiro na atenção básica - Cunha, Marcia Regina (2015)
A infecção de sítio cirúrgico pós-cesárea corresponde a 8% de todas as infecções pós-parto. Sua magnitude está relacionada ao alto percentual de partos cesáreos, no mundo todo. O puerpério é um período em que há maior atenção ao recém-nascido, podendo passar despercebidas condições que indicam infecção. Objetivos: Descrever o perfil das mulheres submetidas ao parto cesáreo (condições de vida, saúde reprodutiva e perfil sociodemográfico), correlacionando-o à presença de infecção e propor um roteiro que auxilie o enfermeiro da atenção básica a identificar indícios de infecção de sítio cirúrgico pós-cesárea no puerpério. Método: estudo exploratório, descritivo, transversal, retrospectivo, realizado por meio de revisão de prontuários (prontuários geral e Mãe Paulistana e Ficha A do SIAB) de 89 mulheres que tiveram parto cesáreo, de 01/01 a 31/12/2014. Tomaram-se informações de diagnóstico médico de infecção de sítio cirúrgico e situações em que havia, pelo menos, uma condição sugestiva de sinais e sintomas. A análise foi realizada segundo estatística descritiva (teste de Fischer). Resultados: A ocorrência de sinais e sintomas de infecção de sítio cirúrgico pós- cesárea foi verificada em 11 prontuários. Em 16 prontuários, não foram encontrados sinais e sintomas, e 62 prontuários não continham informações ou elas estavam incompletas. Raça/cor e dor em baixo ventre podem indicar infecção, mulheres pardas e negras foram as mais frequentes do grupo que apresentaram sinais sugestivos de infecção, apresentando diferença estatística significativa (p. =0,038). O roteiro para consulta de enfermagem no puerpério pós-parto cesáreo complementa dados que auxilia a identificação da ocorrência de sinais e sintomas sugestivos de infecção de sítio cirúrgico e auxilia a identificação de diagnósticos de Enfermagem. Conclusão: O roteiro pode auxiliar o profissional enfermeiro a reconhecer situações de risco e vulnerabilidade para o desenvolvimento de infecção de sítio cirúrgico pós-parto cesáreo ou outro sinal de complicação pós-parto, contribuindo com a melhoria da qualidade da assistência e segurança do paciente.