IDENTIDADE DOCENTE, INSERÇÃO PROFISSIONAL E OS CAMINHOS DA FORMAÇÃO: um estudo etnográfico sobre uma professora iniciante de Ciências - Martinez, Elka Waideman (2018)
Este estudo compreende uma investigação sobre uma professora iniciante de Ciências da rede estadual de São Paulo através do método etnográfico. A principal questão desta pesquisa é compreender como a confrontação inicial e a socialização na cultura profissional condicionam e orientam possíveis conflitos identitários importantes para a construção e formação docente. Abarcando autores que discorrem sobre a identidade docente e o desenvolvimento profissional, este estudo tem como base a teoria sociológica da construção das identidades profissionais de Claude Dubar. A produção dos dados se deu dentro de um processo etnográfico no qual, durante 14 meses, foram acompanhadas a socialização inicial, as interações e os conflitos através da observação de aulas, reuniões pedagógicas, a interação com o sujeito e o cotidiano escolar. A sistematização e análise dos dados foram realizadas desde o processo etnográfico com continuidade após o afastamento do sujeito e do campo de forma a identificar elementos e conflitos identitários da professora de Ciências, a recepção a essa professora iniciante na cultura escolar e os caminhos que surgem desse processo para a formação continuada e desenvolvimento profissional. Foram identificados elementos da identidade docente em construção, desconstrução e reconstrução dessa professora em socialização, como seu papel social e a relação com os alunos, colegas e gestores, expondo conflitos e estratégias identitárias importantes nesse processo de início de carreira. Foi possível apontar que apesar da insegurança e das diversas dificuldades apresentadas, a professora constrói seus mecanismos de sobrevivência e vivencia de forma profunda seu processo de construção identitária profissional, prevalecendo o desejo e a busca pela formação profissional e a continuidade na profissão.