Ação de nanopartículas de prata em linhagens hospitalares e sua aplicação em cateteres intraluminais. - Salomoni, Roseli (2017)
A prata metálica é um conhecido agente antimicrobiano, e a sua aplicação na forma de nanopartículas de prata vem sendo apontada como uma alternativa para aplicação em dispositivos médico hospitalares. Vários métodos foram sugeridos para a prevenção da infecção relacionada ao acesso vascular, entre eles, os cateteres revestidos com nanopartículas de prata têm recebido atenção mais recentemente, por oferecerem desempenho superior em aspectos onde outros métodos falharam. Este trabalho propôs avaliar a ação de nanopartículas de prata (AgNPs) em linhagens hospitalares e sua aplicabilidade em cateteres intraluminais. Na primeira fase, 12 linhagens (3 linhagens de referência e 8 linhagens hospitalares) foram testadas frente a diferentes concentrações de nanopartículas de prata de 10 nm; e na segunda fase, duas linhagens de referência foram escolhidas para os testes com os cateteres impregnados com uma solução polimérica contendo nanopartículas de prata. Os resultados obtidos atestam que as nanopartículas de prata funcionam como uma opção para controle bactericida.