Práticas de governança corporativa em empresas brasileiras e impactos socioambientais - Kao, Flavia (2017)
Esta pesquisa objetiva entender como as práticas de governança corporativa (GC) adotadas por empresas industriais brasileiras relacionam-se com os impactos socioambientais de suas operações. Para atingir o objetivo principal foram formulados os seguintes objetivos específicos: 1) apresentar as características da amostra em termos de setor de atuação, adoção de práticas de GC e níveis de impactos ambientais e sociais; 2) conhecer as associações existentes entre os impactos ambientais, sociais e práticas de GC adotadas pelas empresas brasileiras; 3) verificar se tais associações são influenciadas pelo setor de atuação. A fundamentação teórica aborda as perspectivas teóricas que embasam a relação entre GC e sustentabilidade, os aspectos gerais envolvendo a sustentabilidade e específicos sobre gestão socioambiental, os aspectos gerais sobre o sistema de governança corporativa e aspectos específicos sobre as boas práticas de GC no Brasil, finalizando com as pesquisas nacionais e internacionais que investigaram esse relacionamento. A amostra pesquisada é composta por 46 empresas brasileiras listadas na BM&FBovespa e com dados disponíveis na base de dados ®ASSET4, da Thompson Reuters(TM), de 2010 a 2014. Os níveis de impacto tanto ambiental como social foram determinados em função da posição da empresa em relação às demais componentes da amostra em termos dos seus resultados nas oito variáveis selecionadas, resultando em três categorias: Alto, Médio e Baixo Impacto Social e Ambiental. Analogamente, o nível de adoção às práticas de GC foi determinado em função da posição da empresa em relação às demais em termos de seus resultados em sete variáveis selecionadas. As técnicas empregadas nesta pesquisa, de natureza quantitativa, compreenderam análises descritivas para a apresentação das características da amostra, Teste Qui-quadrado para a identificação das associações existentes entre as práticas de GC e os impactos socioambientais e Análises de Correspondência Múltipla para identificar a influência do setor de atuação sobre tais associações. Os resultados indicam maiores níveis de associação entre a dimensão social e as práticas de GC, comparativamente à dimensão ambiental, embora em ambos os casos tenham sido verificadas associações tanto positivas como negativas. Ademais, a hipótese de que tais associações são influenciadas pelo setor de atuação foi confirmada em ambas as dimensões, indicando, inclusive, que o baixo nível de adoção às práticas de GC ocorre entre em setores de alto impacto tanto ambiental como social. Desta forma, este estudo busca contribuir apresentando evidências de associação entre práticas de GC e impactos socioambientais no contexto brasileiro, possibilitando avançar na busca por conhecimento sobre como o sistema de GC pode contribuir para o alcance de negócios mais sustentáveis e alinhados aos objetivos da sustentabilidade.