Estudo da taxa de aplicação superficial em uma instalação piloto de flotação por ar dissolvido aplicada ao tratamento de água para abastecimento - Coelho, Edumar Ramos Cabral (1990)
A flotação por ar dissolvido por pressurização pode ser vista como processo alternativo à sedimentação para clarificação de águas para abastecimento. Neste trabalho propõe-se estudar a influência da taxa de aplicação superficial no desempenho de uma instalação piloto de flotação por ar dissolvido, utilizando-se água natural proveniente do Ribeirão Feijão, um dos mananciais abastecedores da cidade de São Carlos, SP. A instalação piloto operada trata-se de uma unidade compacta de forma circular que engloba floculação, flotação e filtração. No estudo da taxa de aplicação superficial, algumas das condições operacionais foram consideradas não-variáveis: a pressão na câmara de saturação (4,0 kgf/cm²), a porcentagem de recirculação (13%), a floculação (mecanizada) e o dispositivo de liberação de ar (registro de agulha). As variáveis durante o estudo foram: a água bruta, o tempo de detenção na unidade de floculação/flotação, a taxa de aplicação superficial e as condições de coagulação. Como o objetivo era o estudo da taxa de aplicação superficial no processo de flotação, os filtros não foram considerados nesta pesquisa.