O pensamento monetário de Henry Thornton em 1802 e em 1810 - Torres Filho, Marcelo Rodrigues (2006)
A indicação de LAIDLER (1987b) de que Henry Thornton, apesar de ter mudado de posição política, não modificou substancialmente suas subjacentes percepções analíticas entre 1802 e 1810 não tem recebido suficiente atenção por parte da literatura especializada. Busca-se, aqui, estudar se e em que medida essa indicação é corroborada. O caminho investigativo escolhido, contudo, não se restringe, meramente, a uma comparação analítico-teórica das visões sustentadas pelo autor nos anos em questão. Para que se compreenda com maior acurácia suas idéias monetárias, é necessário que as mesmas sejam situadas no contexto histórico e analítico original, levando-se em consideração os paradigmas de economia monetária e bancária mais aceitos na Grã- Bretanha a essa época e as controvérsias do período. Também serão de destaque as análises das Comissões de que Thornton fez parte, o \'Irish Currency Committee\', em 1804, e o \'Bullion Committee\', em 1810. A base adotada para a comparação do pensamento do autor em ambos os períodos é a obra \'An Enquiry into the Nature and Effects of the Paper Credit of Great Britain\', de 1802, e seus discursos feitos em maio de 1811 a respeito do \'Bullion Report\', que foi publicado um ano antes.