Modelo computacional da córnea e do humor aquoso - Bordin, Vivian Gomes Deolindo (2003)
A pressão intra-ocular (PO) é um importante parâmetro na avaliação da saúde ocular, sendo que o diagnóstico e a monitorização do glaucoma dependem de sua adequada mensuração. Entretanto estudos recentes mostram uma redução na PO medida através de tonômetros de aplanação após a cirurgia, o que provavelmente, é provocado por alterações da forma, estrutura e espessura da córnea em decorrência de procedimento cirúrgico freqüente no tratamento da miopia. A medida da PO é realizada aplicando uma pressão externa sobre o centro da córnea até que essa esteja totalmente plana. A deformação provocada pela pressão externa depende não somente da pressão intra-ocular mas também da energia de interação entre as moléculas da córnea, entre as moléculas do humor aquoso assim como, da interação mútua entre as moléculas do humor aquoso e da córnea. A quantidade e o tamanho das moléculas que formam estas estruturas (humor aquoso e córnea) também influenciam a deformação. Portanto, propomos neste trabalho, um modelo computacional que permite representar as moléculas da córnea e do humor aquoso com suas devidas espessuras e arranjos em função das energias de interação. O trabalho foi desenvolvido utilizando o programa DICE, o qual tem a finalidade de simular sistemas moleculares densos, compostos por diferentes tipos de partículas interagindo através de uma função (U) que descreve como a energia potencial de interação varia com a distância entre elas. Após diversas modificações dos parâmetros iniciais verificamos a tendência para o equilíbrio do sistema provando que o modelo é viável e factível de ser aplicado a avaliação da PO.