Moeda e discurso político: emissões monetárias da Cirenaica entre 322 e 258 a.C. - Puccini, Daniela Bessa (2009)
A proposta deste trabalho é estudar as moedas da Cirenaica emitidas entre o início do domínio de Ptolomeu I na região e a morte do último governante independente, Magas, em 258 a.C. O nosso objetivo é analisar, a partir dos tipos monetários, qual a expressão política das facções existentes nas cidades da Cirenaica e qual o posicionamento desses grupos em relação ao controle lagida. Lançando mão da comparação entre os tipos monetários, do uso de determinadas inscrições associadas aos tipos e aos principais acontecimentos políticos e da adoção sucessiva de diversos padrões monetários pelas cidades, discutiremos como foi construído o discurso político da autoridade emissora dessas cidades como resposta aos principais acontecimentos desses anos.