Efeito da solução de romã isolada ou combinada com clorexidina contra biofilme oral multiespécie - Gallas, Julia Adornes (2024)
Este estudo avaliou o efeito do extrato de Punica granatum (EPG) em biofilme oral multiespécie. Foram preparados extratos liofilizados de casca de romã e o teor de punicalagina foi avaliado por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE). Biofilme oral multiespécie de 2 doadores foram cultivados em discos de hidroxiapatita revestidos com colágeno. Após incubação por 1, 2, ou 3 semanas, os biofilmes foram expostos a água (controle), clorexidina 2% (CHX), EPG 10%, 20% ou 30% por 3 minutos. As proporções de redução bacteriana foram avaliadas pelo método Life/Dead e microscopia confocal de varredura a laser. Após a análise utilizando diferentes concentrações de EPG, a solução mais eficaz foi preparada combinada com CHX 2%. As fases experimentais foram repetidas utilizando água, CHX 2%, EPG 30%, e EPG 30% + CHX 2%. Cinco áreas aleatórias do biofilme em cada disco foram escaneadas, resultando em 10 áreas escaneadas para cada grupo. Em relação ao volume do biofilme, não foram encontradas diferenças entre as soluções (p = 0,111). O EPG reduziu o biofilme bacteriano de forma eficaz em biofilme com 1, 2, e 3 semanas de idade. A proporção de redução bacteriana variou de 37 a 55,3%, dependendo da concentração do EPG. O EPG 30% (p = 0,0009) teve maior eficácia contra o biofilme em comparação com a CHX, que reduziu bactérias na faixa de 25,2 a 48,7%. O EPG 10% e 20% apresentaram valores intermediários, sem diferenças para o EPG 30% e CHX (p = 1,002). A água teve a menor proporção de redução bacteriana (p < 0,00001) numa faixa de 5 a 6,7%. O EPG 30% isolado ou misturado com CHX 2% apresentou maior eficácia anti-biofilme que a CHX (p < 0,05). Os biofilmes maduros, com crescimento em 3 semanas, foram mais resistentes do que os de 7 dias (p < 0,05). O EPG a 30% (sozinho ou combinado com CHX) foi eficiente na redução bacteriana dos biofilmes orais cultivados em discos de hidroxiapatita.