Ambiente colaborativo e reflexivo favorecendo o desenvolvimento profissional docente: superando necessidades formativas e elaborando sequências de Ensino CTSA - Vaciloto, Naãma Cristina Negri (2024)
As demandas da sociedade atual no que diz respeito às questões socioambientais têm exigido das pessoas uma postura cidadã, o que requer da escola e do professor um compromisso com tal formação. O Ensino CTSA é uma maneira de aumentar a criticidade dos alunos a partir da interação entre Ciência, Tecnologia, Sociedade e Ambiente para a resolução de problemas socioambientais. Para garantir esse ensino, é esperado que o professor compreenda que conhecer o conteúdo disciplinar envolve ter conhecimentos que possibilitem entender as aplicações e implicações socioambientais da Ciência. Portanto, é necessário que o professor continue aprendendo e se desenvolvendo profissionalmente. Nesse sentido, o Processo de Reflexão Orientada (PRO) apresenta-se como um recurso para a formação continuada de professores em que, em um ambiente de colaboração e tutoria, são oportunizados momentos de reflexão sobre suas concepções e práticas de ensino, contrapondo-as com as dos especialistas. Pautado nessas ideias, esta pesquisa foi norteada pela seguinte questão de investigação: Como um processo formativo pautado na Reflexão Orientada pode atender as demandas docentes de modo a propiciar a elaboração de sequências didáticas CTSA, indicando um desenvolvimento profissional? A pesquisa foi realizada com base na metodologia da pesquisa-ação e o processo formativo constou de duas estratégias: o grupo colaborativo e a tutoria. O grupo colaborativo contou com a participação de 14 professores de Química da educação básica do Estado de São Paulo. Os encontros aconteceram no Instituto de Química da USP durante o período de setembro de 2018 a fevereiro de 2020 e neles foi possível identificar os Modelos Didáticos dos professores, suas concepções iniciais sobre Ensino CTSA, sobre Ciência e Tecnologia e suas práticas pedagógicas. Nos encontros também foram oportunizados momentos de aprofundamento teórico e prático sobre o Ensino CTSA e planejamento de sequências didáticas próprias. Três professores participaram, ainda, de encontros individuais com a pesquisadora, os encontros de tutoria. Nos encontros individuais, os professores e a pesquisadora analisaram a sequência planejada e aplicada. Os dados coletados em questionários, material produzido pelos professores e gravações dos encontros foram analisados qualitativamente por meio da técnica de análise do conteúdo, sendo possível notar que os momentos reflexivos podem ter contribuído para o desenvolvimento profissional: professores podem ter superado um modelo didático tradicional e concepções simplistas sobre o Ensino CTSA elaborando aulas que visavam a compreensão ou a transformação da realidade social. Analisando os encontros de tutoria de um dos professores, foi possível notar que as manifestações que indicam dificuldades e, posteriormente, superação dessas dificuldades são consequências de proposições e manifestações reflexivas.