Comparação de métodos de monitoramento e controle do bicho-furão, Ecdytolopha aurantiana (Lima, 1927) (Lepidoptera, Tortricidae) em citros. - Carvalho, Diogo Rodrigues (2003)
O presente trabalho teve como objetivo comparar três métodos de amostragem de adultos do bicho-furão, quais sejam: 1) monitoramento com armadilhas de feromônio sexual; 2) monitoramento do inseto criado no campo em dietas artificiais; 3) previsão baseada em exigências térmicas do inseto. Para complementar tal pesquisa, que visa facilitar o manejo e o controle da praga, foram estudados o nível de controle para o método utilizando-se feromônio sexual e o efeito de agroquímicos sobre a fase adulta do inseto com base no monitoramento mais adequado. Os três métodos de monitoramento de Ecdytolopha aurantiana (Lima, 1927) mostraram eficiência para serem utilizados em condições de campo. O método de monitoramento do bicho-furão por meio de feromônio sexual foi o que exigiu menor mão-de-obra. O método de monitoramento através de exigências térmicas foi aplicável no verão, exigindo fatores de correção para as demais estações do ano. O nível de controle, determinado para o monitoramento com feromônio sexual, foi de 4 a 6 adultos/semana; a partir destes números, as perdas foram maiores a despeito do maior número de aplicações de produtos químicos. Como o tempo de penetração da lagarta do bicho-furão foi rápido (100% em 24 h), com cerca de 42,9% atingindo a polpa em 72 h, torna-se difícil o controle do inseto nesta fase através de produtos químicos ou biológicos. A alta mortalidade larval do bicho-furão durante a penetração no fruto, pode mascarar os resultados de avaliação da eficiência de controle com produtos químicos ou biológicos. O piretróide bifentrine foi eficiente no controle de adultos de E. aurantiana, desde que adicionado a óleo mineral.