Sobre o conhecimento de si da alma para Tomás de Aquino em ST Iª, q. 87 - Silva, Maria Isabel G. de S. N. da (2023)
O conhecimento de si da alma é tratado na Suma de Teologia, obra de maturidade de Tomás de Aquino, na questão 87 da Primeira Parte, com marcada influência de Aristóteles e Agostinho. Nela, Tomás parte do conhecimento de si da potência intelectiva, passando pelo conhecimento dos hábitos, até chegar ao conhecimento dos atos do intelecto e da vontade. Muitos comentadores contemporâneos utilizaram esse texto para buscar em Tomás uma fundamentação para o conhecimento do sujeito – questão ausente no esquema textual desse autor. Este trabalho pretende ressaltar alguns pontos pouco trabalhados pelos comentadores, sobretudo a necessidade de atualização do cognoscente e a anterioridade do conhecimento particular da alma