Avaliação do efeito dos ácidos graxos trans sobre o perfil dos lipídios teciduais de ratos que consumiram diferentes teores de ácidos graxos essenciais. - Sabarense, Céphora Maria (2003)
Os ácidos graxos trans competem com os ácidos graxos essenciais inibindo as enzimas envolvidas na síntese dos ácidos graxos polinsaturados de cadeia longa. Quantidades adequadas de ácidos graxos essenciais na dieta minimizam este efeito. No entanto, pouco se conhece da ação dos isômeros trans, sob condições de restrição ou deficiência dietética dos ácidos graxos essenciais, sobre o percentual de deposição tanto dos próprios isômeros trans, como dos ácidos graxos polinsaturados nos lipídios dos tecidos. Foram avaliadas dietas ricas em ácidos graxos trans e com diferentes concentrações de ácidos graxos essenciais em ratos. A incorporação de ambos foi proporcional à concentração na dieta, mas variou entre os tecidos estudados. Verificou-se que as quantidades de ácidos graxos trans incorporadas pelo tecido adiposo foi a maior, enquanto que o cérebro incorporou a menor quantidade. A despeito da incorporação dos ácidos graxos trans, o perfil de ácidos graxos do cérebro manteve-se estável em relação às variações dietéticas. Não se observou acúmulo dos ácidos graxos trans em função do prolongamento do consumo da dieta. Os ácidos graxos essenciais incorporados aos tecidos também foram modulados pela dieta, e em concentrações adequadas influenciaram na menor deposição dos isômeros trans no tecido adiposo, plasma e tecido cardíaco. Avaliando-se a composição dos ácidos graxos nos fosfolipídios do tecido cardíaco, observou-se que a fosfatidiletanolamina incorporou a maior porcentagem dos isômeros trans seguida da fosfatidilcolina e da cardiolipina, respectivamente. Embora tenha incorporado quantidades intermediárias dos ácidos graxos trans a fosfatidilcolina teve uma maior alteração no perfil de ácidos graxos em comparação aos demais. A reduzida concentração de ácidos graxos trans incorporados na cardiolipina das mitocôndrias e no cérebro sugere a existência de um mecanismo protetor para a manutenção da composição lipídica necessária às atividades funcionais.