Taxonomia integrativa de Cotesia Cameron (Hymenoptera: Braconidae) e seu potencial para controle biológico na região Neotropical, com ênfase no Brasil - Garcia, Sarah Stéphany Pereira (2022)
Cotesia Cameron, 1891 é o segundo maior gênero de vespas parasitoides da subfamília Microgastrinae (Hymenoptera: Braconidae) em número de espécies, com 328 espécies descritas. Para a Região Neotropical são conhecidas 33 espécies de Cotesia, 13 destas presentes no Brasil. Não há, até o momento, uma revisão das espécies neotropicais deste gênero, nem para o Brasil, de modo que sua identificação é dificultada nesta região. Visando suprir lacunas de conhecimento relacionadas à taxonomia de Cotesia e utilizando-se de uma abordagem integrativa de taxonomia, o presente trabalho objetivou: (1) fornecer uma sinopse sobre o conhecimento atual das espécies registradas no Brasil e descrever novas espécies encontradas; (2) fornecer uma chave dicotômica de identificação para as espécies de Cotesia Foram utilizadas análises morfológicas, moleculares (COI região barcode), bem como análises filogenéticas preliminares e morfometria geométrica das asas anteriores de espécimes fêmeas. Neste estudo, foram descobertas e descritas três novas espécies de Cotesia que possuem ocorrência no Brasil, sendo estas denominadas como Cotesia sp.n.1, Cotesia sp.n.2 Cotesia sp.n.3. Das novas espécies descritas, destaca-se C. sp.n.1 e 3, por possuírem registros sob hospedeiros de importância econômica, sendo eles: Chrysodeixis includens (Walker, 1858), Spodoptera frugiperda (JE Smith, 1797), Plutella xylostella (Linnaeus, 1758) para C. sp.n.1, e Anticarsia gemmatalis para C. sp.n.3. Comprovou-se no estudo através de análises morfológicas, moleculares e morfométricas que C. sp.n.1 se trata de uma única espécie com ampla distribuição no Brasil. O trabalho destaca a importância da integração de diferentes métodos quando se trata de taxonomia de grupos hiper diversos, como parasitoides, bem como a necessidade de revisão taxonômica do gênero Cotesia, especialmente para a região Neotropical. As contribuições apresentadas aqui deverão possibilitar a identificação das espécies conhecidas de Cotesia no Brasil, tanto por taxonomistas quanto entomologistas aplicados, impulsionando trabalhos que visem a revisões taxonômicas e descrições de novas espécies, bem como aqueles que necessitem de sua identidade para aplicação, em especial em programas de controle biológico de pragas.