Por uma democracia para a educação: autonomia, liberdade e governo de si nas ocupações secundaristas de São Paulo - Oliveira, Nicole Nöthen de (2019)
Esta pesquisa investigou o movimento de ocupações das escolas públicas do Estado de São Paulo por estudantes secundaristas, iniciadas no ano de 2015. O objetivo foi o de analisar as características do movimento no que diz respeito às práticas do cotidiano na escola ocupada, buscando-se estabelecer relações com postulações teóricas referentes a interações sociais baseadas em processos democráticos e de autogoverno. Tais postulações seriam as de John Dewey e Jean Piaget, bem como de Michel Foucault, que aponta para as relações de poder e as possibilidades de resistência, através do governo de si. O método se alinha ao da pesquisa participante e da cartografia, sendo os participantes estudantes secundaristas das duas primeiras escolas ocupadas no estado. Os resultados apontaram para uma atitude crítica do movimento em relação a um sistema educacional (incluindo a atuação do Estado) ancorado em práticas autoritárias, hierárquicas e burocráticas, propondo, em substituição, práticas de autonomia, de liberdade e de governo de si, representadas pelas assembleias, pelo sistema de comunicação em jogral e pela organização geral da ocupação