\"Energia, capitalismo inclusivo e desenvolvimento sustentável: chaves para a quebra de um paradigma\" - Borges, Cristiano Moura (2007)
Este trabalho faz uma compilação e análise sobre a intersecção entre energia, capitalismo e desenvolvimento. A partir desse ponto comum, observa-se que a energia fotovoltaica pode ser importante vetor para o estabelecimento de projetos de inclusão social e desenvolvimento sustentável. A viabilidade econômica também é um ponto fundamental para o sucesso de médio e longo prazo desses projetos. Conclui-se que o custo da energia, no caso a fotovoltaica, representa parcela pouco significativa em relação ao custo total do projeto.