Avaliação eletromiográfica comparativa de diferentes exercícios em quadrupedia do método Pilates - Queiroz, Bergson Weber Cabral (2010)
O método Pilates é um sistema de exercícios criado pelo alemão Joseph Pilates (1880-1967), que tem como foco o fortalecimento e estabilização da região abdominal e lombar, e que vem sendo adaptado para aplicação em diversas áreas da reabilitação, inclusive nas disfunções da região lombar. O controle dinâmico da musculatura do tronco tem um papel importante na prevenção de lesões das estruturas da coluna vertebral. No método Pilates, os exercícios knee stretch, executados na posição de quadrupedia, são clinicamente recomendados por promoverem o fortalecimento e desafiarem a estabilização da musculatura do tronco. Contudo, há uma carência de estudos científicos sobre a descrição biomecânica destes exercícios. Este estudo investigou a atividade dos músculos estabilizadores do tronco e do quadril, em quatro variações dos exercícios knee stretch: pelve em retroversão e tronco em flexão; pelve em anteversão e tronco em extensão; pelve neutra com tronco inclinado em relação ao solo; e pelve neutra com tronco paralelo ao solo. Participaram do estudo 19 sujeitos saudáveis, com treinamento prévio no método Pilates. Foi registrado o sinal eletromiográfico dos músculos iliocostal, multífido, glúteo máximo, reto do abdome, oblíquo externo e interno. Foi mensurada e comparada a raiz média quadrada do sinal eletromiográfico normalizada pela contração isométrica voluntária máxima de cada músculo em cada variação do exercício nas fases de extensão e de flexão do quadril. Foi calculada a integral do envoltório linear de cada músculo, normalizada pela contração voluntária isométrica máxima, e calculado o padrão de co-contração entre músculos extensores e flexores de tronco, e também analisada a relação entre os músculos definidos como locais (multífido e oblíquo interno) com os globais (iliocostal e reto do abdome). Os dados eletromiográficos foram comparados por meio de ANOVAs 2-fatores para medidas repetidas, seguidas pelo post hoc HSD Tukey. A posição com pelve em retroversão promoveu uma atividade significativamente maior dos músculos oblíquo externo e glúteo máximo. A posição com pelve em anteversão aumentou significativamente a atividade do multífido e também apresentou uma maior relação entre a atividade de extensores/ flexores. A posição de pelve neutra com tronco inclinado promoveu uma relação significativamente maior entre a ativação de músculos locais/ globais em comparação aos outros exercícios. E a posição de pelve neutra com tronco paralelo ao solo promoveu uma atividade significativamente menor de todos os músculos. A atividade do reto do abdome foi similar em todos os exercícios, não sofrendo influência das posições de pelve e tronco. As variações nas posições de pelve e de tronco nos exercícios knee stretch levaram a uma mudança no padrão de ativação dos músculos multífido, glúteo máximo, reto do abdome e oblíquos, bem como a uma mudança no padrão de ativação da musculatura extensora em relação a flexora, e dos músculos locais em relação aos globais. O baixo nível de atividade do músculo reto do abdome sugere que ele mantém a sua ação para garantir a estabilidade pélvica nos quatro exercícios, independentemente das posições de tronco e de pelve