O jogo do bufão como ferramenta para o artivista - Bordin, Vanessa Benites (2013)
Este estudo tem como eixo a relação entre a prática artística e política do ator. A partir da pesquisa com o bufão pretende-se analisar a eficácia de seu jogo na realização de ações políticas, em lugares cênicos e/ou públicos. Esta pesquisa, que se refere ao campo da bufonaria, circunscreve a investigação na esfera do grotesco cômico popular. Sendo assim, centrado no caráter de denúncia e protesto do bufão, examina-se os jogos de paródia e blasfêmia que endereçam suas críticas e ações sempre em favor da liberdade. Parte-se da referência dos bufões e bobos da Idade Média para entendermos as raízes populares do jogo do bufão, analisando como os bobos do rei desempenhavam seu papel nesse período. Para pensarmos na evolução do trabalho com esta figura emblemática no teatro, vamos ao encontro de Bertolt Brecht, que percebe na figura bufonesca de Karl Valentin elementos para o ator de seu teatro político. E na atualidade, comparando a gestualidade crítica do bufão com a de artivistas, por exemplo, examina-se os trabalhos de Reverend Billy, Guillermo Gómez-Peña e Leo Bassi que se utilizam do grotesco, da ironia e da bufonaria para denunciar as injustiças contra o homem na sociedade capitalista. Por fim, trazemos uma abordagem pedagógica sobre o trabalho do bufão para atores que desejam exercitar a denúncia de atitudes que consideram equivocadas na sociedade utilizando como ferramenta o humor e o prazer da blasfêmia da bufonaria.