Figuras extraordinárias: a performatividade do figurino em ação processos transdisciplinares, práticas de reuso e proposições artísticas e artivistas. - Cardoso, Arianne Vitale (2023)
Esta tese se debruça sobre a performatividade do Figurino em Ação em processos transdisciplinares e proposições artísticas que ativam práticas participativas, num cruzamento entre artes cênicas, artes visuais, design e moda. São abordagens lúdicas para a criação de mascaramentos, que exercitam a presença do corpo e que pensam o lugar que ocupam através de fotoperformances, intervenções artísticas na cidade, vivências site-specific e também ações artivistas. Valendo-se da trajetória da autora, que compartilha as experiências vivenciadas, o texto estrutura-se em grandes eixos norteadores, divididos em movimentos que compõem essa abordagem de criação e aprendizagem transdisciplinar. Neles, o figurino é o dispositivo que impulsiona a prática performativa, ativando a imaginação através do reuso e da ressignificação das materialidades diretamente sobre o corpo. O propósito principal da tese é disseminar práticas, para que cada vez mais pessoas, de todas as idades, possam ter acesso ao fazer da arte. Para isso, cada um dos movimentos vem carregado de teorias, poéticas de artistas e filósofos, conceitos, vivências, e os textos são permeados por proposições que buscam acolher as diferenças e se aplicar a diferentes contextos, com o intuito de ampliar os repertórios e preparar os participantes para as práticas artísticas. Assim surgem as Figuras Extraordinárias, que abrem um campo para a diversidade através das interações e podem servir de inspiração e interessar a artistas, professores, performers, designers de moda e de objetos, mas também incitam práticas artivistas que propõem acionar posicionamentos para pensar, através do corpo, formas de agir no mundo hoje, com arte.