A Iara e a serpente: água e fogo na ficção de José de Alencar - Casemiro, Sandra Ramos (2017)
A análise comparativa da obra de José de Alencar levou-nos a observar a expressiva recorrência de um léxico referente à esfera da serpente. Essa constatação permitiu-nos, através dos estudos das Cartas de Erasmo (1865-1868), O Tronco do Ipê (1871) e Til (1872), aventar a tese de uma forma serpentinal nos escritos do autor cearense. A escolha de tais romances fazendeiros e das epístolas não foi aleatória. O Tronco do Ipê apresenta um dos mais belos desdobramentos da estrutura serpentinal que alicerça a obra do autor, a saber, a lenda da Iara. Til, por sua vez, confere um imenso destaque à serpente, tornando-se ela própria um dos personagens da história. Já as Cartas de Erasmo fornece-nos um arcabouço sociopolítico e econômico subjacente à imagem do ofídio. Para sustentar a nossa ideia, recorremos a teóricos como Paul Ricoeur, Philippe Hamon e Peter Brooks, os quais nos ajudaram a formular uma estética serpentinal. Com base em tais perspectivas, examinamos os elementos estruturais presentes na obra alencariana, detendo-nos na dimensão do eixo paradigmático como a metáfora, a descrição e o melodramático e na dimensão do eixo sintagmático, ao considerar, em especial, a sintaxe frasal e melodiosa.