Determinação do consumo de água na cultura da cenoura (Daucus carota, L.) através dos métodos lisimétrico e balanço hídrico sob condições de campo - Moura, Maria Vilma Tavares de (1992)
O presente trabalho tem como finalidade estimar a demanda hídrica de uma cultura de cenoura (cv Nantes Superior), mediante a utilização de três lisímetros de nível freático constante e pelo balanço hídrico sob condições de campo, para as condições de Piracicaba - SP (22° 42' 30"S; 47° 30' 00"W e 576 m). Os valores da evapotranspiração máxima (Etm) e real (Etr) obtidos pelos dois métodos foram correlacionados com os valores da evapotranspiração de referência (Eto) estimados pelos métodos Tanque Classe A e Penman, objetivando a obtenção de coeficientes de cultura (Kc). Os valores médios do consumo total de água pelo método do balanço hídrico apresentaram resultados inferiores em 4.3% o valor medido pelos lisímetros. Estes resultados viabilizaram a utilização deste método na estimativa da demanda total de água tanto para o ciclo da cultura como para valores médios diários. Os valores de estimativa da evapotranspiração de referência mostraram que o método de Penman apresentou, em geral, resultados inferiores ao método do Tanque Classe A para os períodos (10 dias) considerados.