Avaliação da qualidade da água e do sedimento na bacia do Rio Piracicaba, SP, através de parâmetros ecotoxicológicos - Meletti, Paulo Cesar (1997)
O presente trabalho avaliou a qualidade da água e do sedimento na bacia do rio Piracicaba, SP, nos locais de captação de água para abastecimento das principais cidades desta bacia, utilizando testes de toxicidade aguda com os peixes das espécies Prochilodus scrofa, Poecilia reticulata, Cheirodon stenodon e Hyphessobrycon bifasciatus, os quais também foram testados quanto à sensibilidade ao cromo. Para a realização dos testes em laboratório, amostras de água e de sedimento foram coletadas próximo aos locais de captação de água de seis cidades da bacia e também em um ponto controle. Foram realizadas análises físicas e químicas da água destes locais, de acordo com as normas contidas no Standard Methods for Examination of Water and Wastewater, 17a edição. Além dos teste em laboratório, foram realizados testes de toxicidade aguda (96h) in situ com Cheirodon stenodon. Os testes de toxicidade aguda (96h) com água não indicaram toxicidade em nenhum dos locais estudados. No entanto, os testes realizados com amostras de sedimento indicaram alta toxicidade na captação de Sumaré na maior parte dos testes; baixa a média toxicidade nas captações de Piracicaba e Limeira e apenas indícios de toxicidade nas captações de Americana, Santa Bárbara e Campinas. Os testes realizados in situ confirmaram os resultados obtidos em laboratório. As análises químicas revelaram algumas substâncias tóxicas, como as metais zinco, chumbo e cádmio, em concentrações acima daquelas estabelecidas por lei para as águas de rios da classe 2, principalmente em Sumaré. Em síntese, os testes de toxicidade e as análises químicas indicaram condições críticas no Rio Atibaia, na altura da captação de Sumaré e condições preocupantes no Rio Jaguari, próximo à captação de Limeira e também no rio Piracicaba, em Piracicaba, o que requererá medidas de precaução e soluções para a melhoria da qualidade da água nestes locais