Influência do tratamento da dentina radicular com três substâncias irrigadoras ácidas no vedamento marginal apical de obturações endodônticas. - Carlik, Jaime (2000)
Analisou-se a influência da aplicação do ácido cítrico em três concentrações, EDTA-T e EDTA-C no vedamento marginal apical de canais radiculares em 90 caninos humanos extraídos. O preparo químico-cirúrgico dos canais radiculares foi realizado pela técnica de Paiva & Antoniazzi, sendo esses dentes posteriormente distribuídos aleatoriamente em seis grupos. Cada grupo de dentes recebeu um tratamento químico específico efetuado pela repleção do canal radicular por 3 minutos com uma das seguintes substâncias: soro fisiológico, ácido cítrico a 10%, ácido cítrico a 15%, ácido cítrico a 20%, EDTA-T a 17% e EDTA-C a 17%. Posteriormente, todos os canais radiculares foram obturados com cones de guta-percha e cimento N-Rickert pela técnica de cones múltiplos com condensação vertical. Foi observado um aumento crescente de infiltração do corante azul-de-metileno nos canais tratados com ácido cítrico correspondente ao aumento da concentração do ácido. A maior média de infiltração verificada ocorreu nos canais radiculares tratados com EDTA-C e as menores registradas naqueles tratados com soro fisiológico ou EDTA-T. As diferenças entre as médias de infiltração apical nos seis grupos experimentais, analisadas conjuntamente, não foram estatisticamente significantes. Em comparações individualizadas, houve diferença significante (p < 0,05) entre o grupo G6 (EDTA-C) tanto em relação ao grupo G5 (EDTA-T) quanto ao grupo G1 (soro fisiológico).