Avaliação da aplicação dos requisitos dos sistemas de gestão da qualidade relacionados a sistemas computacionais em laboratórios por parte de avaliadores e a respectiva aplicação por laboratórios acreditados - Kock, Cássia Watanabe (2024)
Considerando o fato de que na atualidade é praticamente impossível realizar ensaios laboratoriais sem recorrer a algum tipo de computador e que estes podem introduzir erros às etapas analíticas, as normas que regem as atividades de laboratórios precisaram incorporar diretrizes sobre o uso destes em sistemas de gestão da qualidade. Contudo, não é raro que os laboratórios não consigam ou não saibam como aplicar tais regras integralmente, seja por falta de clareza das normas, por negligência às suas cobranças ou por desconhecimento mais profundo da área computacional. Somado a isso, a avaliação do cumprimento de requisitos relacionados a sistemas informatizados depende do nível de conhecimento dos próprios auditores sobre o tema. Dessa forma, o trabalho compara a percepção dos laboratórios sobre a cobrança dos avaliadores em relação às exigências das normas e a execução por parte dos laboratórios, além de aquilatar o nível de conhecimento de auditores sobre sistemas informatizados aplicados a Sistemas de Gestão da Qualidade se utilizando de questionário online. Ainda, é feita a confirmação de quais itens nas normas geram as maiores dificuldades para aplicação pelos laboratórios e qual seu nível de implantação, na visão dos auditores.