A utilização de indicadores na prática gerencial do enfermeiro em unidades básicas de saúde da Cidade do Rio de Janeiro - Passos, Joanir Pereira (2004)
Este estudo buscou conhecer a prática gerencial, atual, do enfermeiro de Unidade Básica de Saúde (UBS), da Área de Planejamento 5.3 da Secretaria Municipal de Saúde da cidade do Rio de Janeiro, considerando a avaliação do processo de trabalho, enfatizando o uso de indicadores como informação básica. Os objetivos foram: identificar os meios e instrumentos utilizados pelos enfermeiros-gerentes no gerenciamento de UBS; analisar os principais indicadores selecionados, pelos enfermeiros, na tomada de decisões da prática gerencial para o monitoramento e avaliação das ações desenvolvidas e, avaliar o processo de trabalho dos enfermeiros na gerência de UBS, na formulação e decisão política para garantir os princípios do Sistema Único de Saúde (SUS). O cenário foi constituído por sete UBS gerenciadas por enfermeiros e os dados foram coletados através de um formulário especifico, que permitiu realizar uma análise quanti-qualitativa, à luz do referencial teórico do tema em questão. O estudo evidenciou que os enfermeiros, independente do tempo de profissão, capacitação profissional e exercício do gerenciamento, revelaram uma certa convergência nas concepções acerca do processo de trabalho gerencial e ao uso de indicadores, na formulação e na decisão política das ações em saúde, no estabelecimento de uma efetiva relação entre o objeto(clientela) e a finalidade do seu processo de trabalho