Aminoácidos como coadjuvantes da adubação foliar e do uso do glifosato na cultura de soja - Lambais, George Rodrigues (2011)
Este trabalho teve como objetivo avaliar a influência dos fertilizantes foliares a base de aminoácidos livres na utilização conjunta de práticas agrícolas como a aplicação de glifosato e a adubação no solo com P e K em soja BRS 255 RR. As avaliações foram realizadas nos parâmetros biométricos, nutricionais, metabólicos e produtivos através das variáveis: altura, valor SPAD (clorofilas), área foliar, biomassa aérea (massa fresca e seca de folhas e caules), macronutrientes e micronutrientes nas folhas, atividade da nitrato redutase (NR), glutamina sintetase (GS), concentração de proteínas totais solúveis (PTS), número de vagens, massa fresca e seca de vagens, massa média de 100 grãos, massa total de grãos, teores de lipídeos e proteínas acumulados nos grãos. Foram conduzidos dois experimentos em paralelo, com os produtos Ajifol e Flororgan, em ambiente natural utilizando vasos de polietileno com capacidade para 20 litros. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados, onde cada unidade experimental foi constituída de três plantas de soja por vaso preenchido com 20 kg de substrato (Latossolo vermelho distrófico argiloso). A adubação no solo com P e K (1,00 e 0,24 g kg-1, respectivamente) foi realizada 30 dias antes da semeadura. As aplicações do Ajifol (1,0 L ha-1), Flororgan (2,5 L ha-1) e glifosato (0,3 L ha-1) foram realizadas via pulverização foliar no estádio fenológico V5, referente aos 35 dias após a germinação. As amostragens de altura e SPAD foram realizadas em três épocas diferentes durante o ciclo vegetativo da planta (7, 15 e 30 dias após a pulverização foliar). No estádio fenológico R1 (início do florescimento) coletou-se uma planta inteira de cada parcela para as análises morfológicas, nutricionais e metabólicas. As duas plantas restantes em cada parcela serviram para analisar os parâmetros de produção. Os principais resultados obtidos para os aminoácidos presentes nas formulações dos produtos, foram o aumento na altura das plantas aos 7 e 15 dias após suas aplicações, quando associados a adubação no solo. Além de atuarem como antiestressantes impedindo a diminuição nos teores de clorofilas através da aplicação de glifosato. Os resultados das análises nutricionais comprovaram a ação quelatizante desses aminoácidos, principalmente para o K, B, Fe e Cu. As melhores respostas através da aplicação dos aminoácidos foram para a atividade da NR, GS e concentração de PTS nas folhas. Tivemos uma redução de lipídeos acumulados nos grãos em função das aplicações com aminoácidos isolados ou em conjunto com adubação. Por outro lado, constatamos um aumento de lipídeos através da aplicação em conjunto com glifosato e adubação. Além dos aminoácidos influenciarem positivamente o armazenamento de proteínas nas sementes quando associados ao glifosato.