Avaliação nutricional de crianças e adolescentes portadores de imunodeficiências prímárias - Afonso, Fabrício Rubens Pires (2010)
As Imunodeficiências primárias (IDPs) incluem um grupo heterogêneo de doenças, que resultam de distúrbios do sistema imunológico, aumentando a susceptibilidade a infecções. Os avanços terapêuticos têm propiciado maior sobrevida destes pacientes, assim como necessidades nutricionais. O objetivo deste estudo foi comparar o estado nutricional nos diferentes grupos de IDP, avaliados através dos seguintes escores Z: peso, estatura e IMC para idade e da distribuição dos percentis de circunferência muscular do braço (CMB) e dobra cutânea triciptal (DCT) para idade. Também foram realizados exames laboratoriais relacionados à avaliação nutricional. Foram avaliados 72 pacientes da Unidade de Alergia e Imunologia do ICr- HCFMUSP com diagnóstico definitivo ou provável de IDP, com idade entre 3 e 19 anos, alocados em três grupos de IDP: humoral (n=44), fagócitos (n=12) e celular ou combinada (n=19). Os três grupos foram descritos através de suas idades, sexo, peso e estatura, e com base nestes dados, determinou-se o escore Z de estatura para idade e o escore Z de IMC para idade. Para cada um desses escores Z, foram calculados: a média, o desviopadrão e o intervalo de confiança 95%, sendo as médias obtidas comparadas por ANOVA e posteriormente o teste POST HOC de Tukey- Kramer. Para avaliação de ingestão alimentar foram realizados: o recordatório alimentar de 24 horas e o questionário de frequência alimentar. Observou-se que os grupos de IDP celular ou combinada e de fagócitos apresentaram médias de escore Z de estatura e IMC menores do que o grupo IDP predominantemente humoral. As médias de escore Z de peso para idade não apresentaram diferença estatisticamente significante, entretanto o grupo predominantemente humoral teve a maior média. No grupo de IDP predominantemente humoral não houve diferenças estatisticamente significantes entre os subgrupos. A CMB estava abaixo do percentil 15 em 25% dos pacientes do grupo IDP predominantemente humoral; 55,5% do grupo de IDP de fagócitos; 68,4% do grupo de IDP celular ou combinada. Em relação à DCT, estavam abaixo do percentil 15: 18,1% dos pacientes do grupo IDP predominantemente humoral; 11% do grupo de IDP de fagócitos; e 36,8% do grupo de IDP celular ou combinada. A ingestão protéica excedeu o recomendado em 77%, 100% e 84,2% dos pacientes nos grupos de IDP predominantemente humoral, IDP de fagócitos e IDP celular ou combinada, respectivamente. Os grupos de IDP predominantemente humoral, IDP de fagócitos e IDP celular ou combinada apresentaram elevadas concentrações de colesterol. Em conclusão, observou-se déficit do estado nutricional mais intenso nos pacientes com IDP celular ou combinada e de fagócitos. O aumento de colesterol e a redução da CMB podem sugerir um distúrbio metabólico relacionado à inflamação crônica dos pacientes imunodeficientes, com risco para doença cardiovascular no futuro.