Resposta ao desbalanceamento de rotores apoiados em mancais de deslizamento. - Lopez, Antonio Negreira (1991)
O presente trabalho apresenta um procedimento numérico para cálculo da resposta ao desbalanceamento de rotores flexíveis apoiados em mancais de deslizamento. No cálculo são consideradas as características dinâmicas dos mancais, e os efeitos do momento giroscópico e a força cortante. Além desse procedimento são descritos e analisados diversos aspectos a ele relacionados, como cálculo das velocidades críticas e dos modos de vibrar, que são indispensáveis para uma análise completa da resposta ao desbalanceamento. Para comprovação dos resultados dos programas desenvolvidos, são feitas comparações com resultados publicados, e com determinações experimentais da resposta ao desbalanceamento durante a subida de uma turbina a vapor. A partir dos resultados, conceitos e métodos de análise descritos neste trabalho e possível estudar outros problemas de dinâmica de rotores, tais como: estabilidade de rotores e mancais, influência da flexibilidade da fundação, efeito de empenamento de rotores, utilização de mancais de sapatas, etc.