O sertão da mantiqueira/liberdade; transformações e permanências. - Alves, José Xaides de Sampaio (1993)
Este trabalho tem como objetivo aprofundar as transformações e algumas permanências de diversos aspectos econômicos sociais, políticos e culturais, bem como do meio físico da região do sertão da Mantiqueira, onde enfocamos mais detalhadamente a cidade de liberdade. Aquela região que estava compreendida entre a cumeada da serra da mantiqueira, o caminho velho de são paulo a minas que passava pela garganta do embaú e o caminho novo aberto entre a regiao vila rica e o rio de janeiro, foi considerada desde o início do século xviii, para evitar por ela o contrabando de ouro, área proibida de exploração e povoamento. Tratamos assim da história daquela região, desde aquele momento até a década de 1990, aprofundando aquelas questões advindas da ação de diversos agentes que foram sendo introduzidos ou que na medida que foram sendo alterados ou incorporados lado a lado com as formas anteriores, implicaram ou nao, lenta ou rapidamente em alterações pontuais ou globais da forma de vida daquelas pessoas. O que de resto implicou em alterações diversas das formas de organização dos espaços da região em todas suas escalas. Outros aspectos, entretanto, permaneceram basicamente inalterados em suas escalas. Outros aspectos, entretanto, permaneceram basicamente inalterados em suas formas ao longo de toda a história.