Aleitamento materno: o social desfigurado - Buralli, Keiko Ogura (1986)
O presente trabalho propõe-se analisar a forma como os fatores sociais, associados à prática do aleitamento materno, vêm sendo tratados na literatura científica. Num primeiro momento, procura identificar o comportamento do volume da produção científica, seguindo-se à identificação e análise dos fatores sociais arrolados nos estudos sobre a prática do aleitamento materno. O material de estudo compreende os trabalhos indexados na \"Nutrition Abstracts and Reviews\", no período de 1945 a 1985. Concluiu-se que a produção de conhecimento científico sobre o aleitamento materno faz-se presente em todo o desenvolvimento científico sobre nutrição infantil, no período estudado, com importância relativa acentuada em determinados momentos históricos. Destaca-se a produção de trabalhos sobre a prática do aleitamento materno dentre os estudos sobre o aleitamento materno. Identificam-se, como mais freqÜentes, entre os fatores sociais associados, o nível socio-econômico, o nível educacional, a distribuição urbano-rural e o trabalho da mulher. Os fatores sociais, arrolados nos estudos sobre a prática do aleitamento materno, caracterizam-se numa abordagem predominantemente multicausal.