Análise de pontos críticos de gestão em fazendas produtoras de leite durante o processo de implementação do sistema Inovaleite® - Oliveira, Renan Paris de (2016)
A Agroinova é uma empresa de prestação de serviços especializados em tecnologia de informação e soluções inteligentes na agropecuária. Após o seu início no segmento de aquicultura, a empresa realizou estudos para continuar expandindo seu negócio e iniciou o desenvolvimento de um software para gestão na bovinocultura de leite. Este segmento foi escolhido devido ao grande volume de informação gerada diariamente, o que dificulta seu controle e também pela sua importância econômica no mercado. Sem um sistema de computador e um sistema de coleta de dados, uma gestão adequada fica praticamente impossível. Devido à complexidade do segmento foi desenvolvido um software com programação em nuvem, que permite o controle dos indicies zootécnicos e financeiros através de interfaces ricas, de maneira fácil e rápida, com alimentação em aplicativos no sistema android e suporte integral ao cliente. Durante o processo de implementação do software nas fazendas, foi percebido que alguns clientes estavam com dificuldade em obter as informações, pois ocorria extrema demora no envio dos dados e/ou mandavam dados antigos que seriam pouco utilizados. O tempo médio que esses clientes ficaram estacionados nessa fase inicial foi de quatro meses. Este estudo se propõe a analisar os pontos críticos de gestão nas fazendas durante o processo de implementação do sistema Inovaleite® e também avaliar se houve relação dos problemas com as inovações incorporadas ao sistema. Nesse trabalho foi utilizada a metodologia qualitativa, já que a percepção do problema ocorreu com a interação entre o pesquisador e os usuários da ferramenta de gestão. Essa interação gerou os registros das conversas dos usuários, que expõem suas opiniões e pensamentos sobre o determinado problema, o que possibilitou dentro da metodologia qualitativa realizar uma análise de discurso. Para analisar melhor e poder comparar as situações das fazendas, foram criados três grupos de clientes: Fazendas desistentes, fazendas em andamento e fazendas finalizadas. Após analisar todas as falas e as situações das fazendas de cada grupo, foram identificados três problemas que ocorreram durante as implementações: dificuldade dos proprietários em achar mão de obra tecnificada, centralização do poder da informação e o impacto que o sistema Inovaleite® causou nas propriedades, exigindo mudança na postura dos gestores e na rotina das atividades da fazenda. Essa mudança gerou um impacto muito grande, podendo sofrer grande resistência por parte do funcionário e/ou do proprietário, pois em muitos casos, novas atividades precisaram ser incorporadas na fazenda, como a organização da informação e a coleta de dados. As inovações propostas no software não causaram problemas na implementação, uma vez que o problema principal ficou concentrado na fazenda, no momento de levantar as informações. Os produtores perceberam a necessidade de melhorarem sua gestão e procuram um software para isso, porém muitos desses produtores ainda precisam organizar e estruturar a produção e criar uma rotina de trabalho que permita o levantamento e armazenamento das informações corretamente. Somente assim um sistema de gestão irá funcionar, pois a ferramenta é somente um facilitador para que o gestor consiga avaliar e comparar dados de maneira mais rápida e segura.