Dinâmica da desigualdade salarial no setor formal do estado de São Paulo (1990-1998): um estudo de componentes da variância - Santos, Antônio Tiago Loureiro Araujo dos (2005)
Este trabalho propõe uma análise do comportamento dinâmico da desigualdade salarial no setor formal do estado de São Paulo entre os anos de 1990 a 1998 através da decomposição da estrutura de covariância dos salários em seus componentes permanente e transitório. O componente permanente é em geral atribuído a características de produtividade dos indivíduos, ao passo que o componente transitório é associado a perturbações estocásticas em torno do perfil salarial do indivíduo. O objetivo é obter um modelo econométrico que capte adequadamente as mudanças na dispersão dos salários ao longo do tempo, para a partir do mesmo poder avaliar a importância relativa de fatores relacionados à desigualdade de longo prazo vis a vis fatores relativos à instabilidade de rendimentos. A análise é realizada com base em um painel montado a partir dos dados da RAIS, e diversos modelos econométricos são estimados (e testados) por métodos de Distância Mínima.