Reforma curricular na rede estadual de ensino de São Paulo: decorrências para a organização do trabalho em uma escola - Nunes, Paula de Souza (2014)
Esta pesquisa tem como objetivo apresentar e discutir a reforma curricular na rede estadual de ensino de São Paulo e as decorrências da mesma para a organização do trabalho em uma Escola Estadual de Ensino Fundamental do município de Ribeirão Preto/SP, na visão dos profissionais que atuam na unidade de ensino. A pesquisa é de natureza qualitativa, foi realizada entre os anos de 2011 a 2013, fazendo uso de estudo bibliográfico e pesquisa de campo. Objetiva-se mais especificamente: caracterizar a reforma curricular do Estado de São Paulo e a concepção de Currículo da Secretaria do Estado da Educação paulista; buscar informações sobre o processo de implementação e uso do Currículo Oficial na escola campo; analisar a avaliação feita pelos docentes e equipe gestora da escola campo sobre a implantação e uso do novo currículo do Estado de São Paulo; compreender as decorrências do uso do currículo oficial sobre o planejamento do trabalho pedagógico e sobre as instâncias decisórias da escola. Realizou-se pesquisa de campo envolvendo coleta de dados em uma escola da rede pública estadual de ensino, situada no município de Ribeirão Preto/SP. Como parte do trabalho de campo foram feitas entrevistas com roteiro semi estruturado com professores, diretora e professora coordenadora pedagógica da unidade de ensino; observações da rotina de organização do trabalho docente; e análise dos documentos produzidos na escola. A pesquisa bibliográfica foi orientada por leitura de artigos científicos, livros, teses e dissertações sobre a temática da pesquisa. Buscou-se analisar e compreender a Reforma do Estado brasileiro e do Estado de São Paulo dos 1990 e a implantação do modelo gerencial de administração, pois entende-se que este movimento de reforma está relacionado à Reforma Curricular paulista, iniciada no final dos anos 2000 com a da criação do Programa São Paulo Faz Escola, que institui um currículo único para as mais de cinco mil escolas públicas estaduais paulistas. Na escola campo o objetivo foi verificar a sistemática de organização do trabalho a partir da implementação do currículo único oficial, e a visão dos professores sobre esse novo currículo. Observou-se que na prática o currículo dentro da escola campo não conseguiu cumprir seu objetivo principal de padronização, pois a escola e os docentes entrevistados têm suas especificidades e peculiaridades. E ainda, que a escola não pauta a sua organização do trabalho tendo em vista apenas essa nova Reforma Curricular.