Aplicação de fertilizantes via solo, foliar e fertirrigação afetando extração e concentração de nutrientes em tomateiro (Lycopersicon esculentum Mill.) em estufa - Rodrigues, Domingos Sávio (1996)
Objetivando comparar diferentes fertilizantes via solo (adubação de cobertura 10g/planta de Kcl e de Uréia, em intervalos de 15 dias), foliar (Mastermins: N-14%, P2O5 - 4%, K2O- 6%, S- 0,8%, Mg- 1,5%, Zn-2%, Mn- 1,5%, B-0,1 %, Mo-0,05% e CaB: Ca-8%, B-0,5%, Cl-1,5%, aplicados duas vêzes por semana) e fertirrigação (Irrigamis: N-10%, P-3%, K-7% aplicado na dosagem de 15 l/ha até 30 dias após transplante e após 31 dias do transplante: 40 l/ha, duas vêzes por semana) e também estudar a extração e a concentração de nutrientes na cultura do tomateiro sob cultivo protegido, instalou-se um experimento na área experimental do Depto. de Horticultura da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" (ESALQ), da Universidade de São Paulo (USP) em Piracicaba, SP. O delineamento utilizado foi o inteiramente ao acaso, com 3 tratamentos e 6 repetições. Dos resultados obtidos pode-se concluir que, não houve diferenças entre os fertilizantes para os macronutrientes. Porém, para os micronutrientes, o fertilizante foliar apresentou médias maiores, para concentração e para extração dos mesmos pela planta. A planta teve um rápido crescimento inicial, quadruplicando o peso do material seco e a altura dos 21 aos 35 dias, diminuindo depois o ritmo de crescimento. Aos 91 dias, a produção de material seco atingiu o ponto máximo, com 7281,25 kg/ha, e aos 105 dias após transplante atinge 248,8 cm de altura, constatando-se o máximo crescimento. A intensidade máxima de absorção deu-se aos 91 dias após transplante para todos os nutrientes, exceto para o potássio, que atinge o máximo aos 105 dias. A maior concentração dos macronutrientes na planta e nos frutos ocorreu, aos 35 dias após transplante, no início do florescimento. A maior concentração dos micronutrientes na planta e nos frutos ocorreu entre os 35 e 49 dias após transplante. Os nutrientes absorvidos em maiores quantidades pela cultura do tomateiro foram em ordem decrescente aos 105 dias: potássio > cálcio > nitrogênio > magnésio ≅ enxofre ≅ fósforo > Manganês > Ferro > Zinco > Cu > B. Na época do florescimento, aos 35 dias, em função do peso de material seco, as plantas apresentam a seguinte concentração percentual de macronutrientes: 6, 15 de N; 1,52 de P; 7,92 de K; 3,99 de Ca; 0,95 de Mg, 0,86 de S e a de micronutrientes em ppm: 56,1 de B; 107,8 de Cu; 440,4 de Fe; 313,8 de Mn; 194,9 de Zn. Para uma produção de 102 t/ha de plantas, a planta extrai em kg: 150,31 de N; 28,12 de P; 354,06 de K; 193,43 de Ca; 40,93 de Mg; 31,56 de S; e em g: 274,7 de B; 826,8 de Cu; 1694,1 de Fe; 1702,8 de Mn e 1133,7 g de Zn. Houve uma boa translocação dos nutrientes dos órgãos vegetativos para os frutos, com exceção do Cálcio e do Cobre, que translocaram-se muito pouco.