Modelo analítico para identificação de áreas urbanas prioritárias para ações de saúde - Silva, George Eliani (1978)
A fim de se identificar áreas prioritárias para ações de saúde, apresenta-se uma adaptação do modelo de análise de qualidade urbana - Projeto URBS - desenvolvido no Instituto de Pesquisas Espaciais (INPE). Desta forma, estudaram-se dezoito parâmetros, os quais foram agrupados em duas categorias - Qualidade Urbana e Saneamento do Meio - permitindo a vizualização espacial das zonas urbanas mais carentes do ponto de vista médico-sanitário. A análise comparativa com a metodologia sanitária tradicional - os indicadores de saúde por mortalidade - demonstrou a viabilidade do modelo proposto. São José dos Campos foi escolhida como área teste, apresentando-se os resultados na forma de gráficos e mapas.