Tratamento com metformina restaurou danos metabólicos causados pela obesidade, mas induziu a resposta inflamatória hepática. - Teixeira, Alexandre Abilio de Souza (2015)
A metformina é uma droga utilizada para tratamento da diabetes tipo 2. O PPAR-α tem um papel central no controle imunometabólico. Portanto, o objetivo do estudo foi avaliar os efeitos imunometabólicos da dieta hiperlipídica (HFD), em camundongos C57BL6 (WT) e knockout para PPAR-α, tratados com metformina. Métodos: Os animais foram submetidos a uma HFD por 12 semanas, nos últimos dez dias de dieta os animais foram tratados com metformina. A oxidação de palmitato no músculo esquelético, As citocinas, no fígado, no tecido adiposo retroperitoneal, em hepatócitos e macrófagos intraperitoneais foram analisados. Resultados: O tratamento aumentou a oxidação de palmitado no músculo, promoveu um efeito anti-inflamatório no tecido adiposo e reverteu à inflamação dos macrófagos. No fígado e nos hepatócitos, a metformina causou um efeito inflamatório. Conclusão: A inflamação hepática foi induzida pelo tratamento e o efeito principal foi a um potencial aumento na inflamação nos hepatócitos. Os macrófagos tiveram uma resposta anti-inflamatória, assim como o tecido adiposo.