Fator de crescimento endotelial vascular na doença periodontal inflamatória induzida experimentalmente em ratos - Oliveira, Thais Marchini de (2007)
A doença periodontal é caracterizada por alterações inflamatórias, como vermelhidão e edema da margem gengival, sangramento provocado, alterações no contorno gengival e perda óssea alveolar. Evidências recentes sugerem que o fator de crescimento endotelial vascular (VEGF) pode ser um mediador importante na doença periodontal inflamatória. Portanto, este trabalho teve como objetivos avaliar durante a progressão da doença periodontal inflamatória induzida experimentalmente em ratos: 1) o efeito do meloxicam, inibidor preferencial da COX-2, na perda óssea alveolar; 2) a cinética de expressão de RNAm para COX-2, VEGF, VEGFR-1 e VEGFR-2; e 3) a cinética de expressão da proteína VEGF. Cento e vinte (120) ratos foram aleatoriamente divididos em: grupo 1 (sem tratamento com meloxicam) e grupo 2 (tratados com meloxicam). Ligaduras de fio de seda foram colocadas na margem gengival do primeiro molar inferior direito de todos os ratos. O grupo 2 foi tratado por 3, 7, 14 e 30 dias com meloxicam (3 mg/kg/dia, via intraperitoneal) e o grupo 1 foi usado como controle. As técnicas utilizadas para as análises foram: análise microscópica, RT-PCR, Western Blot e imunohistoquímica. Os resultados foram submetidos à análise de Correlação de Pearson, Análise de Variância (ANOVA), seguida do teste de Tukey, sendo adotado nível de significância de 5%. Observou-se, neste estudo, que o meloxicam foi efetivo em diminuir a perda óssea alveolar nos tecidos periodontais em todos os períodos de indução da doença periodontal. Experimentos de RT-PCR revelaram correlação positiva da cinética de expressão de RNAm para COX-2 e VEGF nos tecidos gengivais afetados pela doença periodontal inflamatória (R=0,80). A expressão de RNAm para VEGF na doença periodontal inflamatória, no período de 14 dias, diminuiu no grupo de animais tratados com meloxicam, mostrando diferença estatisticamente significativa quando comparado com os animais não tratados (p=0,023). Não houve diferença significativa na expressão de RNAm para os receptores VEGFR-1 e VEGFR-2 no tecido gengival em nenhum dos períodos de indução da doença periodontal. Nos experimentos de Western Blot houve tendência de menor expressão da proteína VEGF na doença periodontal inflamatória no período de 14 dias nos animais tratados com meloxicam (p=0,08). Em experimentos de imunohistoquímica foi detectado aumento da expressão da proteína VEGF nos tecidos afetados pela doença periodontal em todos os períodos estudados, bem como diminuição da expressão desta proteína nos tecidos periodontais dos animais tratados com meloxicam. Portanto, a análise conjunta dos dados sugere importante participação do VEGF na doença periodontal inflamatória induzida experimentalmente em ratos e o meloxicam, inibidor preferencial da COX-2, pode modificar a progressão da doença periodontal neste modelo experimental por diminuir a perda óssea e a expressão de VEGF.