"Linhas de Estrutura Fina em Absorção no Espectro de QSOs" - Silva, Alex Ignácio da (1999)
Neste trabalho realizamos cálculos teóricos das razões de povoamento dos níveis de estrutura fina do C0, C+ e Si+ considerando em detalhes os efeitos dos diversos mecanismos de excitação: colisões, fluorescência e a radiação cósmica de fundo. Empregamos dados atômicos recentes coletados na literatura na resolução das equações de equilíbrio estatístico pertinentes. A confrontação das razões de povoamento calculadas com as razões de densidades de coluna observadas disponíveis na literatura nos permite obter informações acerca das condições físicas (densidades volumétricas, intensidade de um campo de radiação UV presente, temperatura da radiação cósmica de fundo) e propriedades (dimensão característica e massa) dos sistemas damped Lyman a e Lyman Limit vistos em absorção no espectro de QSOs. Como um aparte, e por sua relação com o tema do trabalho, também investigamos a lei de temperatura da radiação cósmica de fundo.