Desenvolvimento e implantação de um sistema de programação comando numérico para corte térmico de chapas em uma empresa produtora de bens de capital sob encomenda - Ebisui, Edson Augusto (1993)
Esta dissertação propõe um método de programação CN orientado para corte térmico de chapas (oxicorte ou plasma).A seguir, apresenta o desenvolvimento e implementação de um sistema computacional baseado neste método. O sistema considera elementos relevantes nestes processos, tais como os fatores de rentabilidade e pro9utividade (aproveitamento de chapa, corte com vários bicos, \"encadeamento\" de peças) e fatores técnicos (ponto de entrada, sentido e sequenciamento dos recortes, compensação da \"sangria\" ) O modelo proposto é integrado com um sistema CAD , permitindo o acesso direto às informações geométricas dessa Base de Dados e consultas \"on-line \" do \"Nesting\" sendo montado (ex: relação de peças, quantidades parclas e totais, aproveitamento , etc . ) . o trabalho foi desenvolvido e implantado em uma empresa produtora de bens de capital sob encomenda, sendo apresentados os resultados obtidos, a conclusão e sugestões para desenvolvimentos futuros.