Brasil Central Pecuário: interesses e conflitos - Benites, Miguel Gimenez (1996)
Este estudo aborda a análise do processo de implantação e o crescimento da indústria de frigorificação de carne bovina de capital nacional no contexto da atividade pastoril de corte da região do Brasil Central Pecuário, anteriormente dominada pelos frigoríficos anglo-americanos, o que determinou mudanças na dinâmica do espaço geográfico em destaque. As determinantes históricas, metodológicas e teóricas concernentes ao funcionamento da economia e sociedade em nível nacional e internacional propostas por RANGEL, Ignácio constituem o foco desencadeador da reflexão e da análise aqui proposta. Em decorrência, o estudo orientou-se segundo dois eixos fundamentais: a implantação e o crescimento da atividade frigorífica no Brasil Central Pecuário e os conflitos e alianças associados aos grupos de interesses presentes nesta atividade, privilegiando o caráter econômico da atividade pastoril de corte na região do Brasil Central. O que não quer dizer que os elementos políticos e sociais tenham sido abandonados. Portanto, os interessados encontrarão aqui não o estudo do rol de temáticas acadêmicas referentes à agricultura brasileira, mas sim a combinação pertinente desses fatores