O evento de 11 de setembro nos EUA e o discurso da internet - Campos, Sidney de (2006)
Este trabalho é uma análise do hipertexto veiculado pela Internet sob a ótica da Análise do Discurso e da Semântica Histórica da Enunciação. Temos como ponto de partida uma discussão sobre os aspectos do suporte digital de textos e as mudanças que podem causar no processo de construção do significado. O objetivo é estudar os movimentos efetuados durante a navegação pela Internet e verificar se o processo de abertura e fechamento de páginas pode afetar a construção de sentidos. O corpus foi coletado de um Website jornalístico (CNN.com), o qual cobriu as primeiras horas posteriores ao ataque de 11 de Setembro nos EUA. Esse ato inédito contra o território americano inspirou um grande volume de produção de textos, além de a Internet ter sua primeira chance de cobrir um evento dessa proporção. Assim, tanto o ataque quanto a cobertura dessa mídia podem ter gerado elementos novos que contribuíram para a formação de outros métodos de se escrever e ler a notícia. Em nossa análise, observamos elementos verbais e não-verbais, bem como a importância desses componentes que não apenas dão forma à identidade do hipertexto, mas também contribuem para o processo de apreensão de sentidos. A ativação desses elementos proporciona à Internet um sistema de operação intertextual que pode demonstrar algumas mudanças na maneira em que as informações são processadas por aqueles que as produzem e pelos outros que as lêem.