Retratos fílmicos da Irlanda Contemporânea: 2003-2018 - Martins, Cecília Adolpho (2022)
Desde os anos 2000, destaca-se no cinema irlandês a representação de problemas sociais trazidos pela rápida transição da modernidade para a pós-modernidade, que desestabilizou identidades pessoais, culturais e nacionais. O interesse em retratar a diversidade étnica e cultural formadora da nova identidade irlandesa, assim como experiências de isolamento e alienação, tornou-se frequente nas últimas duas décadas. Esta tese de doutorado tem o objetivo de examinar filmes ficcionais realistas de longa metragem que lidam com exclusão social e marginalidade no período pós-Tigre Celta. O estudo procura traçar quais indivíduos encontram-se excluídos e marginalizados no capitalismo avançado da Irlanda e as razões pelas quais eles são representados no cinema. Além disso, a pesquisa procura responder: como esses sujeitos rejeitados se relacionam com o lugar onde habitam e com sua comunidade? Como os temas de exclusão social e marginalidade, que ainda são relevantes na Irlanda, podem ilustrar paradigmas universais? Assim, os filmes selecionados são analisados por códigos e convenções propostos por John Nicholl em New Guide to Film Studies (2001). Essa abordagem reflete em como se ler um filme através de uma análise profunda das trilhas sonoras e visuais, cenário social e contexto cultural, que criam significado na narrativa audiovisual.