Entre a ditadura e a democracia: história oral de vida acadêmica (FFLCH-USP) - Biazo, Glauber Cícero Ferreira (2014)
Dezenove entrevistas realizadas com professores titulares pertencentes à Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas da Universidade de São Paulo, permitiram examinar a construção de uma memória coletiva sobre o papel desta instituição na transição política da ditadura para a democracia no Brasil. As histórias de vida possibilitaram investigar como os docentes se apropriaram do processo de profissionalização acadêmica determinado pela Lei 5540/68. O objetivo desta tese é demonstrar como o fim das cátedras e a conquista de uma autonomia intelectual baseada na carreira pública foram responsáveis por reorientar os projetos coletivos e resignificar as relações estabelecidas pelos professores com a sociedade no período democrático. A reintrodução da questão democrática no final dos anos 1970 trouxe à tona pautas políticas divergentes que explicitaram diferentes concepções a respeito da função dos intelectuais na sociedade. A intenção desta pesquisa é evidenciar como a comunidade docente forjada em um contexto de modernidade radicalizada, reiterou seu compromisso na defesa do ensino público e o desejo de interferir nos destinos do país