Olimpíada Nacional em História do Brasil: uma análise das práticas de ensino eaprendizagem - Silva, Eduardo Sisti (2023)
O debate sobre o ensino de história indica que a aprendizagem significativa ocorre quando o aluno é estimulado a adotar uma postura crítica frente ao objeto de conhecimento. Todavia, diferentes fatores limitam as práticas docentes da disciplina e fomentam um ensino factual e pouco problematizador. A Olimpíada Nacional em História do Brasil (ONHB), organizada pela Universidade Estadual de Campinas (Unicamp), propõe atividades e dinâmicas amparadas em documentação histórica e incentiva o desenvolvimento de habilidades de pesquisa, discussão e produção por parte dos alunos. Dessa forma, a presente pesquisa analisa as diferenças de metodologias e abordagens presentes nos encontros de orientação da ONHB para as aulas regulares de história, os benefícios à aprendizagem dos alunos que participam da competição acadêmica e os fatores que inviabilizam a adoção de práticas semelhantes à ONHB nas aulas regulares. Através de um questionário preenchido por 50 professores de história de diferentes regiões do país, que forneceram dados qualitativos e quantitativos, elencamos os principais diferenciais e benefícios do projeto.