Efeitos da vinhaça em algumas propriedades químicas e físicas de um latossolo vermelho escuro textura média - Andrioli, Itamar (1987)
Com o objetivo de se verificar os efeitos de doses crescentes de vinhaça, na presença e ausência das águas de chuvas, nas propriedades químicas e físicas em diferentes profundidades, instalou-se um experimento em Latossolo Escuro - textura média localizado no município de Vermelho Jaboticabal. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados (3 repetições) combinando-se cinco doses de vinhaça (0-150-300-600-1200 m3 /ha) com duas condições a saber: com cobertura plástica e sem cobertura plástica e três épocas de amostragem. As doses de vinhaça foram parceladas em três vezes, em partes iguais e aplicadas periodicamente perfazendo três aplicações. Amostragens de solo em diferentes profundidades foram efetuadas em intervalos de aproximadamente 90 dias após cada aplicação da linhaça com o objetivo de se avaliar as possíveis alterações em algumas propriedades físicas e químicas do solo. Durante o período experimental determinou-se da umidade do solo em função do tempo e da profundidade até 60 cm. Através dos resultados obtidos, pode-se concluir que: a) a densidade global, porosidade total, macroporosidade e microporosidade, grau de floculação, os teores de matéria orgânica e fósforo não foram alterados significativamente pelos tratamentos utilizados. B) o teor de sais foi aumentado em função das doses crescentes da vinhaça até 30 cm de profundidade. c) os tratamentos com vinhaça que receberam as águas de chuvas apresentaram uma diminuição nos teores de sais principalmente na camada de 0-10 cm. d) as doses de vinhaça aumentaram significativamente as concentrações de Ca, Mg e K e até as profundidades de 10, 30 e 60 cm respectivamente e reduziram os teores de H + Al nos primeiros 10 cm. e) as águas das chuvas não afetaram significativamente os teores de Mg e K do solo a partir de 10 e 30 cm respectivamente. d) o comportamento dos valores da soma de bases, saturação de bases, K.S-1.100, K.T-1.100 para os diferentes tratamentos é função principalmente das alterações ocorridas nos teores de K.