Teatro e comunidade: uma travessia em campo emaranhado - Coradi, Terena Zamariolli (2017)
A presente pesquisa teve como campo de estudo o bairro de Vargem Grande, localizado na subprefeitura de Parelheiros, extremo sul da capital paulista, visando investigar práticas teatrais permeáveis ao contexto no qual elas estão inseridas, de modo a identificar os sentidos que essa experiência de criação artística tem para as pessoas envolvidas e se/como isso reverbera no cotidiano delas. O local, que mescla características rurais e urbanas, não possui nenhum equipamento cultural e apresenta uma complexidade social, ambiental e econômica significativa. A fim de instaurar um processo de apropriação da linguagem teatral, foram realizados diferentes experimentos cênicos com crianças e adolescentes de 7 a 13 anos, frequentadoras do \"Projeto Vargem Grande: Comunidade Saudável\", coordenado pelo Centro Popular de Cultura e Desenvolvimento (CPCD), uma organização não-governamental com sede em Belo Horizonte (MG) e que desenvolve trabalhos educativos em diferentes localidades do território nacional. Com base nas reflexões advindas do processo, buscou-se examinar o emaranhado conceitual que envolve a área denominada Teatro em Comunidades, em expansão no Brasil, e realizou-se uma revisão bibliográfica da literatura produzida e divulgada sobre esse tema no país. Deste modo, tornou-se crucial problematizar o conceito de comunidade, em especial por meio das considerações de Zygmunt Bauman, e refletir em que medida esse termo auxilia na compreensão da especificidade do trabalho teatral realizado.